Страховые организации (страховщики)
- организации и общества взаимного страхования, созданные в соответствии с законодательством РФ, для осуществления деятельности по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию и получившие лицензии на осуществление соответствующего вида страховой деятельности в установленном ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» порядке. Страховые организации, осуществляющие деятельность исключительно по перестрахованию, являются перестраховочными организациями (ст. 6 ФЗ «Об организации страхового дела в РФ»).
Страхование
- отношение по защите интересов физических и юридических лиц РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а так же за счет иных средств страховщиков (ст. 2 ФЗ «Об организации страхового дела в РФ»).
Страховая деятельность (страховое дело)
- сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием (ст. 6 ФЗ «Об организации страхового дела в РФ»).
Срок службы
- период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки на основании п. 6 ст. 19 и п. 6 ст. 29 ФЗ «О защите прав потребителей (ст. 5 ФЗ «О защите прав потребителей).
Срок годности
- период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению (ст. 5 ФЗ «О защите прав потребителей).
Собственник имущества организации
- юридическое лицо владеющее имуществом организации на праве собственности либо государственное муниципальное или унитарное предприятие, владеющее имуществом организации на праве хозяйственного ведения или доверительного управления.
Средний заработок
- расчет среднего заработка производится исходя из фактически выплаченной заработной платы и фактически отработанного рабочего времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При расчете учитываются все виды выплат, применяемые работодателем (ст. 139 Трудового кодекса РФ, Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 г.).
Средства индивидуальной защиты
- в трудовом праве – средства индивидуального пользования, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а так же для защиты от загрязнения (п. 3 общих положений приказа Минсоцздравразвития РФ «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»).
Судимость
- правовое положение лица, наступающее со дня вступления в законную силу обвинительного приговора суда до момента погашения или снятия судимости (ст. 86 Уголовного кодекса РФ).
Спортивный режим
- комплекс мероприятий, включающих в себя тренировочную деятельность, отдых, специальное питание, медицинские процедуры и иные мероприятия, выполняющиеся систематически и направленные на развитие определенных функциональных качеств спортсмена и достижение определенных спортивных результатов в конкретном виде спорта.
Спортивная дисквалификация спортсмена
- санкция в виде отстранения спортсмена от участия в спортивных соревнованиях за нарушение правил вида спорта, положений спортивных соревнований, антидопинговых правил, а так же иных норм и требований (ст. 2 ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ»).
Средства групповой защиты
- в трудовом праве - средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а так же для защиты от загрязнения.
Сексуальные домогательства
- в контексте трудовых правоотношений – нежелательные действия сексуального характера, выражающиеся в различных формах коммуникаций, в случае если согласие с таким поведением является очевидным или подразумеваемым условием трудоустройства и (или) такое поведение имеет целью влияние на исполнение трудовых обязанностей или создание устрашающей, враждебной или оскорбительной обстановки на работе. Сексуальные домогательства являются формой дискриминации по половому признаку.
Специальная оценка условий труда
- единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонений их фактических значений от установленных нормативов, условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников (ст. 3 ФЗ «О специальной оценке условий труда).
СНТ (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (некоммерческое товарищество, потребительский кооператив, некоммерческое партнерство))
- некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (ст.1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан).
Садовый земельный участок
- земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а так же для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений) (ст.1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).
Семейное право
- отрасль права, регулирующая семейные отношения: вопросы заключения, расторжения и признания брака недействительным, имущественные и неимущественные отношения между членами семьи, вопросы обеспечения детей-сирот и оставшихся без попечения родителей (взято из ст.2 Семейного кодекса РФ).
Судебный порядок разрешения споров
- разрешение спорного правоотношения между заинтересованными лицами посредством обращения в суд.
Среднее общее образование
- образование, направленное на дальнейшее формирование личности обучающегося, развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе индивидуализации и профессиональной ориентации содержания среднего общего образования, подготовку обучающегося к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению образования и началу профессиональной деятельности (ст. 66 ФЗ «Об образовании в РФ).
Самовольно возведенная постройка
- здание, сооружение или иное строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешение и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки (ст. 222 Гражданского кодекса РФ).
Среднее профессиональное образование
- образование, целью которого является решение задач интеллектуального, культурного и профессионального развития человека и имеет целью подготовку квалифицированных рабочих или служащих специалистов среднего звена по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, а так же удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования (ст. 68 ФЗ «Об образовании в РФ).
Специалитет
- система подготовки специалистов в высших учебных заведениях.
Специалист
- вторая академическая ступень в многоуровневой структуре высшего профессионального образования, предусматривает прохождение итоговой аттестации.
Студенческий совет
- Совет обучающихся образовательной организации – коллегиальный орган управления образовательной организацией, формирующийся по инициативе обучающихся с целью учета мнения обучающихся по вопросам управления образовательной организацией и при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы обучающихся (письмо Министерства образования и науки РФ «О методических рекомендациях о создании и деятельности советов обучающихся в образовательных организациях»).
Совет Федерации
- верхняя палата Федерального собрания РФ.
Санитарно-гигиенические требования (санитарно-эпидемиологические требования)
- обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний и которые устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, а в отношении безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения (использования) и утилизации, которые устанавливаются документами, принятыми в соответствии с международными договорами РФ, и техническими регламентами (ст. 1 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Священнослужитель
- служитель культа, совершающий богослужение и отправляющий религиозные обряды.
Стационар (стационарные условия)
- условия, обеспечивающие круглосуточное медицинское наблюдение и лечение (ст. 32 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).